Bahan-bahan:
- 200 gram mie telur kering
- 150 gram daging ayam, potong dadu kecil
- 100 gram tauge
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap inggris (Worcestershire sauce)
- 1 sendok teh gula merah, serut halus
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya untuk merebus mie
- Air matang untuk merebus tauge
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi (opsional)
Cara membuat:
1. Rebus mie telur hingga matang sesuai petunjuk pada kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
2. Rebus tauge dalam air mendidih selama sekitar 1-2 menit. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum.
4. Masukkan daging ayam, aduk rata dan masak hingga ayam matang.
5. Tambahkan bumbu halus, kecap manis, saus sambal, kecap inggris, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk merata hingga bumbu tercampur sempurna.
6. Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata dengan bumbu hingga terbalut merata.
7. Tambahkan tauge dan daun bawang, aduk kembali hingga semua bahan tercampur dan matang.
8. Angkat mie Jawa dari wajan dan sajikan dalam mangkuk atau piring saji.
9. Mie Jawa siap disantap! Nikmati dengan tambahan irisan daun bawang atau sambal sesuai selera.
Selamat mencoba resep mie Jawa yang lezat ini! Rasakan sensasi kuliner Jawa yang khas dengan cita rasa yang berbeda. Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar
Silahkan dibaca-baca santai yah, nggak usah terlalu serius. Yang mau berkomentar dipersilahkan kok.. Enjoy!